Lithuanian F3U Open Race in Utena 2017

Немного мыслей и впечатлений по прошедшей гонке в Литве.
7-9 июля 2017 в городке Утена недалеко от Вильнюса прошла Открытая Гонка Литвы в классе F3U по правилам FAI. У организаторов была идея сделать соревнования для пилотов — больше полетов, больше участников, ночные полеты. В итоге эти соревнования именно такими и были.

Результаты соревнований:
1е место Meelis Vaan (MV)
2е место Глеб Ширшов (bor)
3е место Михаил королев (DuDlik)

Гонка проходила 3 дня (два с половиной, в пятницу начало было в 14.00). За это время 54 участника успели сделать 6 тренировочных, 6 квалификационных и 4 ночных вылета, HD-вылет и финалы по системе single elimination. Капризная дождливая погода не помешала вложится в график. Пилоты летали по 6 дронов в вылете, по 9 групп в раунде. Организаторы старались минимизировать паузы между вылетами, пилоты не тянули время — когда приземлялась предыдущая группа, следующая шла регистрироваться в системе. На протяжении всех тренировок и квалификаций у пилотов были одни и те же каналы видео.
Засечка времени была по VTX, та же система что наша команда видела в Вильнюсе. Как и тогда, система работала отлично. Всплыла еще одна фишка системы —
организаторы могут в пару кликов выбрать запись круга по каждому из пилотов. Спорные моменты решаются в разы быстрее — организатор открыл страницу пилота, нашел нужный вылет, воспроизвел запись круга. А вообще спорных моментов было всего пару штук.
Несмотря на то, что летали по 6 пилотов, проблем с видео практически не было. Использовали каналы со всех сеток, 25мВт. Не все гладко — в дальних углах трассы проскакивали помехи (минимальные), нашлись пару «срущих» передатчиков, но в целом было хорошо.
Трасса длинная — заняла все футбольное поле. Было 2 большие конструкции из металлических ферм. Время лучшего круга чуть меньше 25 секунд. За 3 круга из аккумуляторов выжималось около 1200мАч, т.е. все :). Изначально на трассе был «колодец», в который нужно было нырять после длинного скоростного участка. Стабильно с нырянием справлялись около 15 пилотов, остальные долго кружили вокруг, бились в металлоконструкции и падали. На второй день организаторы по просьбе участников провели голосование и «колодец» решено было заменить на «split-S», чтобы больше пилотов получали удовольствие от гонки, а не разбивали дроны.
На ночные полеты включали освещение стадиона — 4 мачты с прожекторами. Леталось как днем, даже ярче — вместо одного солнца светило четыре. В субботу вечером был небольшой концерт и шоу байкеров-трюкачей. Пришли послушать и посмотреть и местные жители.
В общем, Паулис (главный организатор) умеет устраивать гонки. По рейтингу FAI, эта гонка была локальной Литовской, хоть и открытой. На следующий год Паулис планирует проведение соревнований международного уровня.