Мануал по подсветке

Автор Xenoff

Для сезона гонок дронов 2018 введено новое правило — все модели должны быть с подсветкой, минимум 40 светодиодов на дрон, возможность переключения цветов.

Зачем и кому нужна подсветка:

  1. Зрителям. Дрон с хорошей подсветкой видно практически в любой части трассы и на любой скорости. Смотреть соревнования со стороны становится гораздо интереснее.
  2. Судьям. Для выполнения своих функций судьям нужно постоянно следить за дронами на трассе, не путать дроны участников. Разные цвета яркой подсветки сильно облегчают задачу арбитров.
  3. Пилотам. Теперь дрон противника видно на гораздо большем расстоянии, а по цвету понятно, кто именно им управляет — можно заранее продумать свои действия, избежать столкновения, поправить траекторию.

Лучше всего для подсветки подходят светодиоды WS2812b. От обычных RGB-светодиодов они отличаются тем, что являются управляемыми и адресуемыми, т.е. сигналом с драйвера можно управлять цветом и яркостью каждого отдельного светодиода, установленного на ленте. Да, для их управления нужен драйвер, роль которого выполняет полетный контроллер коптера — как с прошивкой Betaflight, так и Raceflight. Зато цвет диодов можно поменять щелчком тумблера на аппаратуре.

Подключение диодов

Есть много разных лент со светодиодами WS2812b — на лентах, на платах, разной плотности светодиодов, с разъемами и без. Дешевле всего купить ленту и порезать ее на кусочки нужной длины. Нужна лента 144 светодиода на метр, защита IP65 — вот проверенная лента с алиэкспресс. Одного метра хватит на 3,5 дрона.

Кроме ленты понадобятся тонкие провода, прозрачная термоусадка 16/8мм, прозрачный скотч, изолента, диод (может и не понадобиться, читайте дальше).

Режем ленту посередине дорожек на нужные куски. Чтобы вложиться в правила, нам нужно 8 кусков минимум по 5 диодов, но можно и больше.

Определитесь, как вам удобнее подключить ленты. Их можно подключать параллельно и смешанно. Только последовательное соединение не используйте, так как Betaflight поддерживает ленты длиной до 32 светодиодов. Количество диодов на каждом последовательно соединенном участке должно быть одинаковым.

Примеры соединений.

8 отрезков ленты по 5 диодов в каждом закреплены на лучах сверху и снизу. Все провода от них соединены параллельно и подключены к ПК.

2 отрезка ленты по 5 диодов в каждом соединены последовательно — это будет работать как одна лента из 10 диодов. 4 такие конструкции соединены параллельно и закреплены на лучах, так, чтобы половина ленты была снизу, половина сверху. Концы проводов соединены параллельно и заведены в ПК.

4 отрезка ленты по 5 диодов в каждом соединены последовательно — конструкция работает как одна лента из 20 диодов. Эти конструкции закреплены на передних и задних лучах, концы проводов соединены параллельно и заведены в ПК.

Лента направленная! С одной стороны вход, с другой выход, при неправильном подключении не будет работать. Обращайте внимание на треугольники на ней, они показывают направление движения сигнала по ленте.

Средний контакт на ленте (сигнал) идет только сверху ленты, площадки с обратной стороны с ним не связаны — так что придется счищать защитный силикон. Залуживаем площадки на всех лентах, соединяем проводами все участки ленты как вам удобнее.  Концы лент защищаем кусочками термоусадки. Начальные провода заводим к полетному контроллеру на площадки Ground, +5V, Led.

К лучам крепим как удобно — узкая изолента, прозрачный скотч. Если у вас регулятор 4 в 1, можно обжать обе ленты на лучах прозрачной термоусадкой. Подложите под контакты кусочки изоленты, чтобы не было КЗ на карбон.

Настройка в Betaflight

Настраиваем на аппаратуре аналоговый пот (“крутёлку”) на один из AUX-каналов в ПК.

Переходим во вкладку Led Strip. Включаем режим Wire ordering mode. Последовательно кликаем на квадраты матрицы — это порядок следования наших светодиодов. Нужно активировать столько клеток, сколько последовательно соединено диодов на вашем коптере. У меня 8 лент по 6 диодов соединены параллельно. Значит, активируем 6 квадратов (нумерация с нуля). Отключаем режим Wire ordering mode той же кнопкой.

Теперь каждый из квадратов нужно настроить. Для того чтобы можно было выбрать любой цвет из спектра, нужны такие настройки:

  1. Function: Arm State
  2. Color modifier: AUX канал, на который выведен аналоговый пот
  3. Special colors: 2 одинаковых цвета. Этим цветом будут гореть светодиоды, когда аналоговый пот находится в центральном положении.

Жмем Save. Подключаем батарею, проверяем — при вращении пота цвет должен меняться по всему спектру.

Настройка в RaceFlight

Настраиваем на аппаратуре 2 тумблера. Один из них можно выбрать подпружиненный (без фиксации). Bo вкладке SETUP назначаем тумблеры на LEDMODE  и LEDCOLOR — LEDMODE можно назначить на подпружиненный тумблер, LEDCOLOR обязательно на тумблер с фиксацией.

Переходим на вкладку CONFIGURATION, окошко LED:

  1. LED count — количество светодиодов в одной ленте, выбираем в зависимости от подключения.
  2. LED mode — выбираем “On” — постоянное свечение.
  3. LED color — основной цвет LED-ов, который будет загораться при включении дрона.

Сохраняем. Включаем батарейку, проверяем:

  • Тумблер LEDCOLOR по кругу меняет цвет ленты
  • Тумблер LEDMODE переключает режимы. Цвет можно менять не для всех режимов.

Так а зачем диод из списка?

Если лента ведет себя странно — светодиоды мерцают, меняют цвет сами по себе — значит вам нужен диод. Подойдет любой выводной диод на прямой ток 1-3А и с падением напряжения до 1В. Выглядит он примерно так.

Нам нужно впаять диод последовательно в провод питания подсветки, катодом (помечен светлой полосой) в сторону подсветки (анодом, соответственно, в сторону ПК). Закрываем все термоусадкой.